Интервью

Вадим Булавинов: Нижний Новгород – динамично развивающийся город

Об путях и перспективах развития Нижнего Новгорода в интервью РИА Новости рассказал глава города Вадим Булавинов, отмечающий в эти дни шестилетие пребывания на этом посту:

- Ваш город развивается достаточно быстрыми темпами. На какие отрасли город опирается в своем развитии?

- Социально-экономическому развитию Нижнего Новгорода способствует созданный в течение шести лет благоприятный инвестиционный климат, включающий в себя расширение сферы промышленного производства, бизнеса, перспективное строительство, развитие инфраструктуры.

Основу  городской экономики по-прежнему составляют обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Могу отметить, что обрабатывающие производства формируют 42% общего объема продукции, транспорт и связь – 22%. Экономика действительно растет, для сравнения скажу, что в 2005 году  предприятия Нижнего Новгорода отгрузили товаров на сумму 225,3 миллиарда рублей, в прошлом – на 333,6 миллиарда рублей, а  только за первое полугодие 2008-го мы отгрузили товаров на 204 миллиарда рублей.Конечно, важным условием устойчивого и стабильного развития экономики являются инвестиции. За период с 2003 года по 3-й квартал 2008 года  произошел большой скачок в области капиталовложений -  с 16% до 70%. Подчеркну положительную динамику в объемах инвестиций, поступающих из-за рубежа. В этом году, например, наибольший приток средств наблюдается из Великобритании, Швейцарии и Кипра.

- Вы говорили о крупных предприятиях, а как обстоит дело с мелким и средним бизнесом?

- Одним из постоянных приоритетов социально-экономического развития города является развитие малого и среднего предпринимательства. Вовлечение экономически активного населения в предпринимательскую деятельность способствует росту общественного благосостояния, обеспечению социально-политической стабильности в обществе.На сегодня в Нижнем Новгороде действуют почти 40 тысяч субъектов малого предпринимательства. Рост субъектов малого бизнеса по сравнению с предыдущим годом составил 110,1%. В общей сложности, в малом бизнесе занято более 25% экономически активного населения города.

- Многие  эксперты отмечают, что Нижний Новгород ведет широкое жилищное строительство . . .

-  Действительно, это так. Перед нами стоит задача к 2010 году выйти на цифру 1 200 000 – 1 300 000 тысяч квадратных метров вводимого жилья ежегодно. Продолжается реализация адресной программы по сносу и расселению ветхого фонда и программы развития застроенных территорий, что позволяет улучшать облик города, условия проживания жителей.

В сфере городского хозяйства мы стремимся к  комплексному обновлению всех отраслей инфраструктуры – инженерных коммуникаций, парка спецтехники, состояния жилого фонда и автомобильных дорог, реконструкции городского электротранспорта.

Программа капитального ремонта жилого фонда, реализованная в 2008 году в Нижнем Новгороде, по масштабам не имеет аналогов в истории города. Так, до 2002 года в городе ежегодно меняли по 2-3 лифта; в 2008 году уже 160 лифтов с тенденцией в 2009 году выйти на уровень более 200 лифтов. Нижний Новгород – это первый в России город, реализующий специальную программу, по которой жители непосредственно участвуют в решении вопроса о проведении капитального ремонта жилья.Только коммунальным хозяйством мы не ограничиваемся, в этом году в полном объеме была реализована уникальная для Нижнего Новгорода программа «Город-сад». В течение года в каждом районе было проведено комплексное благоустройство территории,  включавшее капитальный ремонт жилого фонда, а также ремонт или замену инженерных коммуникаций. На реализацию программы потрачено более миллиарда рублей, 60% из которых приходятся на муниципальный бюджет.Немало внимания мы уделяем ремонту дорог. Так, в 2002 году на него было выделено 360 миллионов рублей из городского и 240 миллионов рублей из регионального бюджетов. В 2008 году сумма вложений из городского бюджета уже составила 1,5 миллиарда рублей.

- Вы ожидаете дальнейшего роста экономики?

- Да. По нашим прогнозам к 2011 году объем отгрузки по крупным и средним обрабатывающим предприятиям увеличится более чем на 90%  по сравнению с 2007 годом.  Прибыль крупных и средних предприятий города превысит 84 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования достигнет 101 миллиарда рублей.

Ожидаем, что темпы роста иностранных инвестиций будут носить возрастающий характер. Наибольший объем инвестиций, по нашим оценкам, будет приходиться на США, Украину, Багамы, Кипр, Германию, Эстонию. Основными отраслями, представляющими интерес для иностранных инвесторов, являются обрабатывающие производства, торговля и общественное питание, связь, строительство, транспорт.  

Подводя итог, хотелось бы отметить - сегодня Нижний Новгород является динамично развивающимся городом, открытым для активного расширения контактов в экономической сфере. В нашем городе созданы благоприятные условия для инвесторов, которые подтверждаются как стабильными темпами роста капиталовложений во все отрасли промышленного производства, финансов и торговли, так и высокими рейтингами международных аудиторских агентств.

Источник:

Еще Интервью
  Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
  Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
  Нужно ли раздевать муниципалитеты до нитки?
  Игорь Мещеряков: Формируем благоприятное общественное мнение
  Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ставропольский край
 
Ставропольский край расположен на юге Европейской части России, в Предкавказье. Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск. Образован 13 февраля 1924 как Юго-Восточная область (край). 16 октября 1924 - 13 марта 19
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Август - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры
Консультации